아주대학교(국제협력팀)

  • HOME
  • LOGIN(새창)
  • 사이트맵
  • 아주대학교
  • English
  • chinese

게시판

  • 학부입학
    • 영상가이드북
    • 전형일정
    • 모집요강
    • 온라인 지원
    • 비자 정보
  • 정부초청 학부장학생
    • KGSP 안내
    • 서식다운로드
  • 장학
    • 학부생장학
    • 복수학위 장학
    • 대학원 장학
    • 유학생 특별지원
  • 외국인 학교생활
    • 기숙사
    • 적응프로그램
    • 상담
    • 보험 및 건강검진
  • 비자정보
  • 취업정보
  • 유학생 공지사항
  • 유학생 자료실

비자 정보

국내체류 외국인 학생 비자연장 및 변경 서류
[변경절차]

- 등록 후 표준입학허가서 발급 → 지원자가 표준입학허가서 및 준비서류를 완비하여 직접 신청

[비자변경 D4 → D2]
  • 1. 국내 체류자 중 일반연수(D4)비자 소지자는 직접 출입국 관리소에 체류자격 변경허가를 신청하여 학기시작 이전에 반드시 유학(D2)비자로 변경해야 함
  • 2. 신청장소: 국제교류팀(율곡관 312호)
  • 3. 비자변경 필요서류(D4 -- > D2비자로 변경)
    • ① 신청서(출입국 사무소 비치 혹은 www.hikorea.go.kr에서 다운 체류통합 신청서 34호)
    • ② 여권 및 외국인 등록증
    • ③ 증명사진(3.5cm * 4.54cm) 1매
    • ④ 표준입학 허가서(등록 후 아주대학교 국제교류팀에서 발급)
    • ⑤ 등록금 납입 증명서(등록 후 아주대학교 국제교류팀에서 발급)
    • ⑥ 국내 체제경비 입증서류[약 US 20,000이상(한화 약 23,000,000원)예치 예금 잔고증명서]
      ※ 체제경비 입증 시 등록금 지급분은 제외하고 입증가능 (예: 등록금을 3,500,000원 납부한 경우 3,500,000원을 제외한 19,500,000원만 입증)
    • ⑦ 한국어 어학연수 수료(예정) 증명서 (출석율과 기간이 명시된 수료증명서)
    • ⑧ 한국어 어학연수 기관 성적표
    • ⑨ 최종학력 증명서(원본 및 번역본)*
    • ⑩ 가족관계 증명서(원본 및 번역본)**
    • ⑪ 체류지 입증서류(기숙사 입사확인서 혹은 임대차계약서), 아주대 기숙사 입사자는 기숙사 입사확인서 아주대에서 발급
      * 법무부 고시 21개국 출신 국민 혹은 동 국가소재 교육기관에서 학위를 취득자 한 자는 최종학력증명서를 인증 받은 후 제출
      - 법무부 고시 21개국 안내 및 인증방법은 P.3 참고
      ** 법무부 고시 21개국 출신자는 가족관계 증명서 제출(부모의 영문성명을 확인할 수 있는 자료 첨부)
[D-2 비자연장: 소속대학 변경에 의한 비자연장]
  • ※ 변경일(새로운 대학 등록일자)로부터 14일 이내에 비자변경
  • ① 통합신청서(출입국 사무소 비치 혹은 www.hikorea.go.kr에서 다운 34호)
  • ② 여권 및 외국인 등록증
  • ③ 표준입학허가서
  • ④ 등록금 납입 증명서(등록 후 아주대학교 국제협력팀에서 발급)
  • ⑤ 국내 체제경비 입증서류[약 US 20,000이상(한화 약 23,000,000원)예치 예금 잔고증명서]
    ※ 체제경비 입증 시 등록금 지급분은 제외하고 입증가능 (예: 등록금을 3,500,000원 납부한 경우 3,500,000원을 제외한 19,500,000원만 입증)
  • ⑥ 이전학교 성적 증명서(국문) 1부
  • ⑦ 이전학교 재적(졸업) 증명서(국문) 1 부
  • ⑧ 진학준비 계획서(자유양식)
  • ⑨ 체류지 입증서류(예: 기숙사 입사 확인서, 임대차 계약서등 – 체류지 변경자에 한함)
[유의사항]
  • ① 본국 최종학력증명서 및 가족관계 증명서등은 반드시 원본 및 번역본이 필요하고, 최종학력증명서는 인증보고서를 함께 제출해야 함으로 미리 준비를 요함
  • ② 비자변경을 위한 표준입학허가서는 등록금 납부 후 발급됨으로, 등록금 납부기간 이전 비자만료 학생은 어학연수를 연장하거나, 본국 귀국 후 D-2비자를 받아 입국하여야 함. 등록금 납부기간 이전 비자 만료예정자는 반드시 본교 국제교류팀과 상의 바람.
  • ③ D-2 비자 연장자 중 체류기간이 많이 남아있더라도 소속대학이 변경됨으로 반드시 비자연장처리를 필해야 함
  • ④ 거주지가 수원이 아닌 경우, 현 거주지 관할 출입국 사무소에서 개별적으로 비자업무 진행
  • ⑤ 비자변경 및 학교정보변경은 반드시 개강 전에 끝내야함. 개강 이후 비자 변경 신청 시 과태료가 부과됨.
  • ⑥ 아주대 합격이후 주소를 수원으로 변경한 학생도 반드시 체류지 변경신고를 해야 함.
  • ⑦ D-2 이외의 비자를 소지하고 있는 학생은 반드시 D2로 변경하여야 하며, F계열 비자(F-1, F-2, F-3, F-4, F-5) 소지자는 국제교류팀으로 반드시 문의 바람.
국외체류 외국인 학생 D2사증 발급 준비 서류
[발급절차]

해당 학생이 아주대 국제교류팀에 비자사증 발급을 위한 아래 서류 제출 → 아주대 국제교류팀에서 수원 출입국에 비자사증번호 신청 → 비사사증번호 국외체류 외국인 학생 E-mail 통보 → 외국 현지 한국대사관에 비자 신청 → 비자발급 후 한국 입국

[준비서류]
  • ① 여권 사본
  • ② 최종학력 증명서 (원본 및 번역본)*
  • ③ 컬러 사진 2매 (3.5cm ×4.5cm, 최근 6개월 이내 촬영한 흰색배경 증명사진)
  • ④ 가족관계 입증서류 (원본 및 번역본)**
    ※부모의 영문성명을 알 수 있는 자료, 가족관계 입증서류에 부모의 영문성명이 포함되지 않은 경우, 영문 성명이 포함된 자료 별도 첨부)
  • ⑤ 재정능력입증서류(원본):본인 혹은 부모님 명의의 증명서 [약 US 20,000이상(한화 약 23,000,000원)예치 예금 잔고증명서] (신청일 기준 1개월 이상 계속 예치되어야 함)
  • ⑥ 기타 서류: 부모의 이혼 및 사망으로 가족관계의 변동이 있을 시 관련 증명서 제출
    * 법무부 고시 21개국 출신 국민 혹은 동 국가소재 교육기관에서 학위를 취득자 한 자는 최종학력증명서를 인증 받은 후 제출하여야 함
    - 법무부 고시 21개국 안내 및 인증방법은 P.3 참고
    ** 법무부 고시 21개국 출신자는 가족관계 증명서 제출(부모의 영문성명을 확인할 수 있는 자료 첨부)

빠른 이동 메뉴

quick
  • potal
  • 중앙도서관
  • E클래스
  • 학사정보
  • 장학정보
  • 증명서발급
  • 취업정보
  • 헬프데스크
  • 공지사항
  • Q&A
  • FAQ
글자화면확대화면축소top
아주대학교
  • 우) 16499  경기도 수원시 영통구 월드컵로 206  국제교류팀  TEL.031-219-2926
  • Copyright ⓒ 2013 Ajou University OIA. All Rights Reserved.
  • 담당자에게 메일 보내기[새창열림]